ЕСПЧ признал нарушением ограничение родительских прав по причине психической инвалидности

ЕСПЧ признал, что Россия нарушает Европейскую конвенцию, формально ограничивая родительские права по причине психической инвалидности, пишет "Коммерсантъ".

В европейский суд обращались житель Санкт-Петербурга Виталий Кочеров и его несовершеннолетняя дочь Анна, которая провела несколько лет в детдоме, пока отец добивался права ее воспитывать. С ее матерью, Натальей Сергеевой, заявитель познакомился в психоневрологическом интернате, где оба они с диагнозом легкой умственной отсталости провели 29 и 7 лет соответственно. Дочь родилась у них в 2007 году, а год спустя брак был расторгнут по требованию прокурора, поскольку при его заключении они скрыли недееспособность супруги. Проживать в интернате с детьми запрещено, и отец согласился передать ребенка в детдом до момента получения жилья, что произошло только в 2011 году.

В 2012 году дееспособность Сергеевой была восстановлена, супруги повторно зарегистрировали брак, но суд по иску детдома признал, что из-за инвалидности и длительного проживания в интернате родителей ребенку жить с ними небезопасно и они не в состоянии обеспечить гармоничное развитие девочки. Забрать ребенка суд разрешил только после обращения Кочерова в ЕСПЧ, который установил нарушение прав заявителей и присудил им €23 500 в качестве компенсации морального ущерба и судебных расходов. В Минюсте пока не решили, будут ли обжаловать это постановление.

По мнению адвоката Дмитрия Бартенева, постановление ЕСПЧ требует исключения из ст. 73 Семейного кодекса РФ указание на "психическое расстройство" как основание для ограничения родительских прав, поскольку такая норма закона прямо выделяет людей с ментальной инвалидностью как "опасных" и на практике приводит к тому, что наличие диагноза автоматически уравнивается с невозможностью воспитывать ребенка.

Поделиться:
Яндекс.Метрика