Экс-инженера BP приговорили к условному сроку по делу об экологической катастрофе

Суд в Новом Орлеане, США, приговорил бывшего инженера британской нефтяной компании British Petroleum к 10 месяцам лишения свободы условно по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, 68-летний Дональд Видрайн, начальник буровой установки нефтеплатформы Deepwater Horizon, заключил сделку со следствием и признал свою вину в халатности. Изначально ему и его коллеге Роберту Калузе вменялось непредумышленное убийство. Однако позднее этот пункт был заменен на обвинение в нарушении "Закона о чистой воде" (Clean water act). В феврале этого года Калуза был оправдан.

В общей сложности на скамье подсудимых по этому делу оказались четыре человека. Ранее бывший вице-президент BP Дэвид Рейни был признан невиновным в предоставлении ложных сведений об экологической катастрофе. Также суд вынес приговор экс-инженеру компании Курту Миксу, который получил шесть месяцев тюрьмы условно.

В апреле этого года американский суд утвердил соглашение, заключенное между руководством BP и американским правительством. В соответствии с договоренностью, компания должна будет выплатить властям США штраф в размере $18,7 млрд по делу о разливе нефти. В частности, $12,8 млрд пойдут на урегулирование претензий в соответствии с "Законом о чистой воде" (Clean Water Act), еще $4,9 млрд будут направлены на выплаты компенсаций штатам.

C учетом этих выплат общие расходы BP на ликвидацию последствий катастрофы в Мексиканском заливе составят $53,8 млрд.

В 2010 году на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, где BP занималась бурением на скважине "Макондо", произошел взрыв, который унес жизни 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, однако к тому моменту в воды Мексиканского залива уже попало 4,9 млн баррелей нефти.

Поделиться:
Яндекс.Метрика