Двух адвокатов судят за аферу с 2 млн рублей для следователей и прокуроров

В Пермском крае перед судом предстанут два адвоката, одна из которых получила от клиента деньги для правоохранителей, а ее коллега собирался их присвоить, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

32-летняя и 34-летний адвокаты Адвокатской палаты Пермского края в зависимости от роли каждого обвиняются по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в крупном размере).

По данным следствия, одна из адвокатов представляла интересы предпринимателя, у которого в рамках уголовного дела о мошенничестве было арестовано оборудование его компании. Другой адвокат решил заработать за счет коллеги и бизнесмена, состоявших в доверительных отношениях. Он договорился с защитницей о том, что они выступят в качестве посредников при передаче взятки от фигуранта дела правоохранителям. По факту, как считают следователи, он намеревался оставить все деньги себе.

В течение марта 2015 года адвокат убеждала клиента заплатить через нее 2 млн рублей следователям за возврат изъятого оборудования, а также надзиравшим за делом прокурорским работникам, которые обладали полномочиями по прекращению преследования. Вечером 25 марта после получения от бизнесмена 1 млн рублей она была задержана. Следом задержали и второго адвоката.

Отмечается, что уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшие дни будет направлено для рассмотрения в суд.

Поделиться:
Яндекс.Метрика