Думцы предложили декриминализовать регистрацию компаний на профессиональных директоров

Депутат от фракции "Единая Россия" Рафаэль Марданшин внес в Госдуму пакет поправок к принятому в первом чтении законопроекту Верховного суда РФ о декриминализации ряда статьей Уголовного кодекса, пишет РБК.

Если ВС предлагает предоставить судам право освобождать от уголовной ответственности обвиняемых, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести и примирившихся с потерпевшими, то Марданшин хочет сделать это обязанностью судов.

Верхние пороговые значения по статье "Кража" поправками увеличиваются вчетверо – до 1 млн рублей для крупного и до 4 млн рублей для особо крупного ущерба. Предложено также декриминализовать злостное уклонение от уплаты кредитов и впервые совершенное уничтожение чужого имущества.

Из УК уходит и ответственность за создание компаний-однодневок. Сейчас лица, "которые являются органами управления юридическим лицом, у которых отсутствует цель управления юрлицом", отнесены к подставным. "Если рассмотреть составы статей 173.1 (незаконное создание компаний) и 173.2 (незаконное использование документов при создании компаний) УК РФ, то регистрация компаний на родственников – преступление. Мы считаем, что это недопустимо, потому что никакой заведомой опасности это деяние не представляет", – говорит соруководитель проекта единороссов "Комфортная правовая среда" Игорь Судец.

Декриминализация статей о номинальных учредителях и директорах легализует практику профессиональной регистрации компаний для их продажи, объясняет управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, и приведет её в соответствие с реалиями, которые существуют на Западе. 

Поделиться:
Яндекс.Метрика