Дума попросила помощи Кремля по исполнению решения КС о лишении мандата единоросса

Комитет Госдумы по конституционному законодательству обратился в администрацию президента за разъяснениями о том, как правильно оформить решение о лишении депутатского мандата единоросса Юрия Эма, сообщают "Ведомости". Исполнить соответствующее постановление Верховного суда от нижней палаты потребовал Конституционный суд.

Думский комитет провел консультации по выработке механизма для исполнения решения суда, в том числе с администрацией президента, однако окончательного решения принято не было, отметил источник в аппарате Госдумы. "Нужно лишать Эма мандата на основании постановления Конституционного суда как акта, имеющего прямое действие", – считает он. Решение КС должно быть выполнено в кратчайшие сроки, заявил в пятницу глава комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин. "Мы более предметно вернемся к этому разговору, когда все депутаты вернутся из регионов", – подчеркнул парламентарий.

Никакой сложности здесь нет, решение Конституционного суда однозначно надо выполнять, но единороссы могут затягивать процесс из-за политических причин, полагает руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. "Эма нужно лишать мандата на основании решения суда, скорее всего, так и будет сделано", – прогнозирует коммунист. Вероятно, этим вопросом также будет заниматься думский комитет по регламенту, сообщил его руководитель-единоросс Виктор Пинский.

Вопросом подтверждения мандата занимается думская мандатная комиссия, которая может на основании решения КС признать мандат недействительным, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. "Думаю, что они боятся попасть под противоречие, которое сами же и создали. В такую неловкую ситуацию уже не раз попадал и сам Конституционный суд – например, в случае с решением о конституционности назначения губернаторов", – напоминает Бузин. По его мнению, промедление говорит и о том, что в администрации президента решение пока не принято.

Поделиться:
Яндекс.Метрика