Для злостных неплательщиков алиментов оставят уголовное наказание

Минюст России подготовил законопроект, предусматривающий привлечение к уголовной ответственности за систематическую неуплату средств на содержание детей или родителей, сообщает пресс-служба ведомства.

Документ предполагает введение административного наказания за невыплату алиментов, однако при повторном нарушении деяние будет переквалифицировано в разряд уголовных. Законопроект разработан в целях исполнения поручения президента о переводе преступлений, не представляющих большой опасности, в разряд административных правонарушений, однако с оговоркой: повторное его совершение должно расцениваться уже как уголовное деяние. 

КоАП, в частности, предлагается дополнить статьей "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". В случае если родители не перечисляют средства на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей без уважительных причин, им грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток. Лица, в отношении которых арест недопустим, будут оштрафованы на 20 000 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено для совершеннолетних детей, не выплачивающих денег на содержание нетрудоспособных родителей. Ответственность грозит при двухмесячной задержке выплат, предусмотренных решением суда, нотариально удостоверенным соглашением или исполнительным документом.

Для злостных неплательщиков алиментов уголовное наказание предлагается сохранить, но статью 157 УК РФ Минюст предлагает назвать "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" (сейчас "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей"). Наказание не изменяется – за неуплату алиментов предусматриваются исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

При этом статью УК предполагается дополнить приложением, которым уточняется, что "неоднократным" будет считаться неуплата алиментов, если обвиняемый ранее уже подвергался административному наказанию за аналогичное деяние. Полномочия по составлению протоколов предлагается возложить на Федеральную службу судебных приставов, а рассмотрение соответствующих дел об административных правонарушениях – на суд.

С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика