Директора Библиотеки украинской литературы в Москве судят за экстремизм

Следствие предъявило ещё одно обвинение директору ГБУ "Библиотека украинской литературы", где осенью минувшего года были обнаружены книги с антироссийской пропагандой. Об этом "Интерфаксу" рассказал адвокат Иван Павлов.

Наталья Шарина 58 лет подозревается в совершении преступления по п. "б" ч. 2 ст. 282 (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 4 ст. 160 (растрата) УК РФ.

По версии следствия, в 2011–2015 годах директор библиотеки распространяла среди посетителей книги Дмитро Корчинского, признанные российским судом экстремистскими материалами, запрещенными к использованию. Кроме того, она в период, когда ее обвиняли по первому библиотечному делу, якобы расходовала на свою защиту средства, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки.

В октябре Таганский суд Москвы санкционировал домашний арест Шариной до 27 декабря. В декабре суд продлил меру пресечения до 28 января, после – её на три месяца. Своей вины в инкриминируемом деянии женщина не признает.

В ходе президентского госсовета по культуре и искусству, прошедшего зимой, президент Владимир Путин пообещал выяснить ситуацию с директором украинской библиотеки.

Как писал "Коммерсантъ", Дмитро Корчинский – украинский публицист и политический деятель. Во время Евромайдана поддержал революционеров, а затем вместе с членами своей организации "Братство" принимал участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне Украины. В 2014 году против него было возбуждено не одно уголовное дело, в числе обвинений – призывы к террористической деятельности. Его организация на территории России запрещена решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года.

Поделиться:
Яндекс.Метрика