Депутаты поддержали уголовное наказание для недобросовестных застройщиков

Нижняя палата парламента во вторник, 12 апреля, во втором чтении приняла законопроект, вводящий уголовное наказание для недобросовестных застройщиков, которые незаконно привлекли средства граждан и юрлиц на долевое строительство.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2014 года депутатом-единороссом Александром Хинштейном. Он предлагал дополнить Уголовный кодекс РФ новой ст. 200.2, предусматривающей санкции за незаконное привлечение средств дольщиков. За сбор средств на строительство многоквартирного дома в крупном размере (свыше 5 млн рублей) с нарушением правил или при отсутствии на то права будет грозить до двух лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до одного года. За это же преступление, совершенное в составе группы по предварительному сговору, либо в особо крупном размере (с ущербом свыше 10 млн рублей), срок наказания предложено увеличить до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Сегодня действия недобросовестных застройщиков квалифицируются по различным статьям УК РФ, среди которых ст. 159 Мошенничество, ст. 160 Присвоение или растрата, ст. 165 Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, ст. 201 Злоупотребление полномочиями. По словам Александра Хинштейна, введение специального состава позволит сформировать единые правовые подходы при квалификации преступлений.

Ко второму чтению в законопроект было внесено 12 поправок. В частности, предлагается внести в УК отдельную ст. 200.3, которая будет предусматривать ответственность за незаконное привлечение средств не только граждан, но и юрлиц для участия в долевом строительстве жилья и иных объектов недвижимости в крупном и особо крупном размерах. Санкции остались те же – до двух лет лишения свободы за крупный размер и до пяти – за особо крупный. Отдельно в п. 4 предложенной статьи оговорено, что ее действие не распространяется на юрлиц и ИП, которые работают в инвестиционном бизнесе по строительству объектов недвижимости. В п. 3 говорится, что лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от ответственности, если вернет дольщикам в полном объеме все незаконно собранные средства или примет меры, в результате которых многоквартирный дом будет введен в эксплуатацию. Ст. 200.2 будет предусматривать лишь ответственность за незаконное привлечение средств граждан. Нарушителей ждут те же санкции, что в ст. 200.3, возможность освобождения от ответственности дана в случае полного возмещения виновным нанесенного ущерба.

С текстом законопроекта № 469182-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору участия в долевом строительстве" можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика