Депутат-единоросс отказался от мандата после требования КС

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Юрий Эм написал заявление о досрочном сложении депутатских полномочий в связи с решением Конституционного суда, который признал ошибкой передачу ему вакантного мандата. Об этом заявил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, передает Интерфакс.

По словам Плигина, Эм слагает полномочия депутата Госдумы с 4 апреля. Глава комитета также добавил, что 12 апреля Дума намерена вынести этот вопрос на рассмотрение и удовлетворить просьбу депутата. Таким образом, решение КС будет выполнено, подчеркнул Плигин.

КС 31 марта потребовал лишить мандата депутата Эма. Решение было принято по жалобе другого единоросса – Николая Гончарова. На выборах депутатов нижней палаты парламента 4 декабря 2011 года он баллотировался по списку партии "Единая Россия" в региональной группе по Ставропольскому краю, но не прошел. Через полгода после выборов депутат Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в краевое правительство и сложил свои полномочия. Однако осенью 2013 года он вернулся в Думу, заменив другого депутата, отказавшегося от мандата.

В итоге КС потребовал устранить противоречия со своим решением от декабря 2014 и постановил "незамедлительно принять акт о прекращении полномочий депутата", получившего мандат повторно. В конце 2014 года КС постановил, что сдавшие мандат депутаты не могут вернуться в Госдуму того же созыва.

Поделиться:
Яндекс.Метрика