Чиновникам ЦБ запретят кредиты в других банках и дорогие подарки

Топ-менеджмент и ряд других сотрудников ЦБ РФ не смогут брать кредиты на личные нужды нигде, кроме как в Банке России, а также принимать дорогие презенты. Такое предложение содержится в проектах документов, опубликованных регулятором.

"Ограничение направлено на недопущение возникновения конфликта интересов у служащих Банка России при выполнении ими своих должностных обязанностей", – отмечается в пояснении к проекту указания ЦБ. Кроме того, членам совета директоров и сотрудникам, работающим со сведениями особой важности, запретят открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные и ценности в зарубежных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Предполагается, что документ вступит в силу в мае 2016 года.

ЦБ также подготовил проект положения порядка уведомления сотрудниками Банка России о получении ими подарков на протокольных мероприятиях и в служебных командировках. "Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3000 рублей либо стоимость которого неизвестна служащему ЦБ, получившему подарок, передается по акту приема-передачи не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления", говорится в документе. Более дорогие подарки после экспертизы можно выкупить. Эти правила не касаются наград, цветов и канцелярских принадлежностей, полученных на протокольных мероприятиях. При этом подарок, полученный председателем ЦБ, независимо от его стоимости, подлежит передаче на хранение, указывается в документе.

Напомним, президент России Владимир Путин в мае 2015 года издал распоряжение, согласно которому чиновники обязаны сдавать в администрацию президента подарки, полученные на мероприятиях и в командировках. При этом понравившиеся презенты в случае их выкупа должны передаваться чиновникам в собственность.

Поделиться:
Яндекс.Метрика