Чайка поручил проверить данные об офшорах российских чиновников

Генеральная прокуратура РФ проведет проверку в отношении ряда российских чиновников и юрлиц, упоминавшихся в докладе Международного консорциума журналистских расследований в качестве владельцев офшорных компаний и счетов, передаёт "Интерфакс".

Как рассказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, "главной целью проверки станет установление соответствия действий  указанных в этих материалах россиян нормам законодательства, основам международного  права и обязательствам перед международным сообществом по предотвращению  фактов коррупции и противодействию легализации денежных  средств, полученных противоправным путем". 

В Кремле ранее заявили, что расследование прежде всего направлено на дестабилизацию ситуации в стране. "Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, - говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года".

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11 млн попавших в распоряжение журналистов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Так называемый "Панамский архив" раскрывает масштаб теневой экономики, в которой участвуют ведущие мировые политики и бизнесмены, в том числе 12 российских должностных лиц, несмотря на недавнее введение запрета на владение офшорами и счетами за рубежом. В частности, среди них - министр экономического развития Алексей Улюкаев и вице-мэр Москвы Максим Ликсутов (подробнее читайте в "Право.ru" здесь и здесь).

Поделиться:
Яндекс.Метрика