Цеповяз пожаловался Чайке на пытки со стороны коллег генпрокурора

В Генпрокуратуру поступило обращение Вячеслава Цеповяза – фигуранта дела "банды Цапков": он жалуется, что его пытали, угрожали изнасиловать и довели до попытки самоубийства, а Следственный комитет отказался это расследовать, пишет РБК.

Адвокат Цеповяза Эдуард Чургулия направил два обращения в надзорное ведомство – в частности, он просит проверить действия сотрудников СКР, отказавшихся возбудить уголовные дела по заявлениям подзащитного, и настаивает на возбуждении дела по ст. 110 (доведение до самоубийства), п. "а", ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ч. 2 ст. 302 (принуждение к даче показаний) УК РФ.

В жалобах Цеповяза отмечается, что после задержания он был доставлен в изолятор временного содержания во Владикавказе, где его посетил следователь Виталий Бородин: "Он говорил, что я приехал в ад, что Следственный комитет меня убьет и сам же будет расследовать это преступление и, разумеется, виновные не найдутся".

Кроме того, осуждённый описал, как его вывозили из ИВС с целлофановым пакетом на голове и со скотчем на глазах и пытали в неизвестном месте. Из жалобы следует, что его душили с помощью пакета, били по голове "чем-то вроде пластиковой бутылки, наполненной водой", угрожали изнасилованием и не кормили. Все это, по словам Цеповяза, делалось по приказу следователя Бородина.

"Больше всего их интересовало, на кого записаны мои предприятия и кто будет управлять моими компаниями, если я умру", – подчеркнул фигурант дела.

Расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек – семья фермера Сервера Аметова и его гости. По версии следствия, Цеповяз был приближенным Цапка, но по эпизоду о массовом убийстве в Кущевке обвинения ему не предъявлялись. В итоге он был приговорен к 19 годам и 10 месяцам колонии и штрафу в 250 000 рублей. В марте 2016 года Цеповяз пожаловался в ЕСПЧ на нарушения, допущенные в ходе процесса.

Поделиться:
Яндекс.Метрика