ЦБ распространит систему страхования вкладов на юрлица

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о возможном расширении действия системы страхования вкладов на средства юрлиц. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По ее словам, такой ход повысит доверие этой категории клиентов к банковской системе. Вместе с тем глава ЦБ подчеркнула, что "решение не бесплатное", поскольку база, с которой рассчитываются страховые платежи, вырастет.

Сейчас банки направляют взносы в фонд страхования вкладов (ФСВ), из которого Агентство по страхованию вкладов (АСВ) производит компенсационные выплаты гражданам и индивидуальным предпринимателям при наступлении страхового случая. Базовая ставка отчислений в ФСВ составляет 0,1% от ежеквартальных остатков на депозитных счетах банков, без учета различных повышающих и понижающих коэффициентов.

Источник отмечает, что вопрос страхования юрлиц поднимается не впервые. Однако, по его словам, непросто определить категорию юрлиц, на которых будет распространяться страховка, и выбрать адекватную ставку отчислений в ФСВ. Очевидно, что гарантировать все средства юрлиц АСВ не будет.

По состоянию на 1 января 2016 года полностью застрахованы средства на 99,7% вкладов и счетов физлиц, покрывая 56,2% обязательств банков. Нынешняя страховка полностью может покрыть лишь 5% депозитов и счетов юрлиц, или 35% от их средств, размещенных в банках, утверждают спикеры.

Поделиться:
Яндекс.Метрика