ЦБ отключил от системы расчетов "Океан банк"

Центробанк отключил "Океан банк", проводящий онлайн-платежы, от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), пишут "Ведомости".

Регулятор проводил проверку осенью минувшего года, по итогам которой в декабре выдал предписание. Оно было выполнено. Его суть собеседник газеты не уточнил, отметив только, что отключение банка от БЭСП стало полной неожиданностью.

По информации ЦБ, основными владельцами "Океан банка" являются Владимир Гранкин (39,0%) и его супруга Татьяна (19,5%). Остальные бенефициары - Анатолий Толстов (14,5%), Сергей Полянский и Олег Покровский (по 9,9%), Галина Шмакова (4,55%) и Евгения Кольцова (2,55%). 

До недавнего времени кредитная организация являлась расчетным банком для "Робокассы" - крупнейшего сервиса, позволявшего принимать платежи в интернете, который являлся самым ценным активом банка. Однако несколько месяцев назад "Робокасса" перевела своих клиентов на обслуживание в РНКО "РИБ", рассказали изданию сотрудники трех компаний. Сотрудник РИБа заявил газете, что его РНКО проводит расчеты для "Робокассы" без перебоев.

"Нам известно, что в среду "Океан банк" отключили от системы БЭСП, - заявила директор по развитию "Робокассы" Татьяна Глазачева. - С чем это связано - мы не знаем, это неожиданное решение регулятора для банка, потому что банк успешно прошел проверку ЦБ в декабре прошлого года".

Поделиться:
Яндекс.Метрика