ЦБ намерен поправить закон о саморегулируемых организациях

Банк России предлагает отменить норму, которая позволяет саморегулируемым организациям ходатайствовать о выдаче лицензий новым некредитным финансовым компаниям, пишет "Коммерсантъ".

Норма зафиксирована в законе "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", вступившем в силу только в январе 2016 года. Если лицензия получена, компания переходит в статус полноправного члена СРО и может начинать деятельность на рынке.

ЦБ с Минфином сочли, что СРО не готовы взять на себя такие полномочия по причине отсутствия необходимых компетенций и специального штата сотрудников. В качестве альтернативы ЦБ предлагает сначала подавать документы на получение лицензии, а затем вступать в СРО.

Однако, согласно действующему закону, компания не может вести финансовую деятельность до того, как вступит в СРО, даже имея лицензию. Если же ни одна СРО не согласится принять компанию в свои члены, то она просто лишится лицензии, замечает издание. Представители СРО намерены отстаивать новообретенные права, но согласны искать компромисс.

Поделиться:
Яндекс.Метрика