Британские юристы намерены перевести судебную систему в онлайн

Эксперты в области права в Великобритании в последние годы все активнее внедряют интернет-технологии в судебную систему. Ранее британские футурологи объявили о разработке так называемого интернет-суда, который сможет в онлайновом режиме рассматривать гражданские дела, сумма претензий по которым не превышает 25 000 фунтов стерлингов (около $35 000). Об этом сообщает The Law Gazette.

Член Совета по гражданской юстиции, профессор Ричард Сасскинд, возглавляющий группу экспертов по созданию подобных технологий, считает, что онлайновые суды – это только первый шаг на пути к "полной интеграции интернет-технологий в традиционную судебную систему".

"Мы ожидаем, что со временем все больше и больше дел будет размещаться в онлайновых судах, и это станет обычным делом, а не исключительным", – отметил Сасскинд.

В начале 2016 года лорд-судья Майкл Бриггс подготовил предварительный доклад, касающийся разработки специальной системы и программного обеспечения, необходимых для реорганизации судов, а также создания интернет-инстанций. Ожидается, что окончательный отчет будет представлен летом 2016 года.

Как пишет издание, Бриггс, в частности, изучал вопрос пересмотра структуры гражданского судопроизводства. В своем докладе он подчеркивает, что увидел "четкую и острую необходимость" создания онлайновых судов для тяжб до $35 000. Лорд-судья указывает, что разрешение споров в интернете "даст эффективный доступ к правосудию без необходимости платить непропорциональную цену за услуги адвокатов".

Президент Юридического общества Джонатан Смитерс, в свою очередь, считает, что истцам все равно придется обращаться за консультациями к юристам или же прибегать к помощи специалистов при заполнении онлайновых заявлений.

По словам Сасскинда, такие интернет-суды будут работать в три этапа: сначала система определит суть инициированного разбирательства, затем должностные лица проведут согласительные процедуры, после этого судья вынесет решение.

Бриггс признает, что онлайновый суд станет первым в Англии и Уэльсе, позволяющим участвовать в судебном процессе без адвокатов. Экспертам еще предстоит проработать ряд вопросов, в частности, касающихся типов претензий, которые могут быть рассмотрены в таких интернет-инстанциях, а также процесса подачи апелляций.

По данным издания, гражданские споры по искам до 10 000 фунтов стерлингов ($14 000) составляют 70% от общего числа гражданских дел в судах Англии и Уэльса. Вместе с тем статистика показывает, что количество подобных процессов в период с 2003 по 2013 годы резко сократилось – с 51 046 до 29 603.

Это уже не первая попытка юристов создать систему так называемого "онлайнового правосудия". В декабре 2016 года "Право.ru" писало о том, что в США разработали алгоритм, способный предсказать верное решение Верховного суда США в 70 процентах случаев.

Читайте подробнее >> "Толкователи судей: в США разработали программу, угадывающую 7 из 10 решений Верховного суда"

Поделиться:
Яндекс.Метрика