Болгарская Overgas подала в суд на "Газпром" за непоставку российского газа

Болгарская компания Overgas подала в суд иск против российского "Газпрома" из-за недополученного газа из РФ. Об этом сообщает ТАСС.

Истец утверждает, что в декабре прошлого года "Газпром экспорт" прекратил поставки газа Overgas из-за "продолжающихся коммерческих проблем".

Ранее глава Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) сообщал, что с 1 января 2016 года "Газпром экспорт" прекращает поставки газа для бытовых потребителей страны. По его словам, проблема может коснуться около 200 000 человек, на которых приходится 1,5 м³ ежедневно.

Позднее Overgas опровергла информацию о прекращении поставок газа, заявив, что не получала официального письма от "Газпром экспорта". В сообщении также отмечалось, что компания заключила с российской корпорацией долгосрочный контракт до 2017 года и не имеет перед партнером просроченных долгов.

Ранее "Газпром" договорился с немецкой E.On об адаптации цен газовых контрактов в ближайшие годы. Стороны в течение полутора лет вели тяжбу в Арбитражном суде Стокгольма (Швеция). Иск в арбитраж в апреле 2014 года подала Uniper (подразделение E.On), потребовав пересмотреть цены на поставку газа с 30 октября 2013 года. "Газпром" скидку давать отказывался.

В настоящее время продолжаются арбитражные споры монополии по пересмотру контрактной цены на газ с другими европейскими компаниями, в том числе Dong Energy (Дания), PGNIG (Польша), Botas Petroleum Pipeline (Турция) и Engie S. A. (Франция).

Поделиться:
Яндекс.Метрика