Более 800 австралийцев попали под подозрения из-за офшорного скандала

Власти Австралии начали расследование в отношении более чем 800 состоятельных граждан страны в связи с так называемым "офшорным скандалом", сообщает The Sun Herald.

По данным издания, власти заподозрили австралийцев в причастности к отмыванию денег с помощью панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

Проверка в отношении австралийцев началась после того, как Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) опубликовал результаты расследования, выявившего причастность мировых лидеров, а также крупных бизнесменов и знаменитостей к офшорным сделкам. Соответствующий доклад был сделан на основании утечки информации фирмы Mossack Fonseca. В общей сложности в документах фигурируют фамилии 12 глав госдуарств, 143 политиков, а также членов их семей и соратников, передает The Lawyer.

В частности, стало известно, что президент Украины Петр Порошенко является владельцем ряда офшорных компаний. По данным ICIJ, Порошенко до сих пор не передал в траст принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen, а создал для их реструктуризации офшорную фирму. Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявило, что не будет проводить расследование и в отношении президента.

В связи с "офшорным скандалом", президент Франции Франсуа Олланд заявил, что просочившаяся в СМИ информация является "хорошей новостью", поскольку позволит властям выявить граждан, причастных к отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов. По словам Олланда, в 2015 году власти выяснили, что с помощью офшорных компаний французам удалось скрыть от налоговых органов 12 млн евро ($13,6 млн).

Кроме того, СМИ Словении сообщили о том, что по меньшей мере 74 физических и 78 юридических лиц страны имеют отношение к офшорным компаниям, зарегистрированным с помощью Mossack Fonseca.

Помимо этого, уточняет издание, в материалах панамской компании фигурируют фамилии почти 1000 граждан Италии, имеющих "офшорные счета".

The Lawyer отмечает, что в документах панамской компании указан ряд крупных мировых юридических фирм, имеющих отношение к зарегистрированным в Панаме компаниям. В частности, речь идет о фирмах Simmons & Simmons и Holman Fenwick Willan (HFW). По данным издания, эксперты Simmons & Simmons проводили юридические консультации для представителей инвестиционного фонда Blairmore Holdings, зарегистрированного в южноамериканском государстве. HFW в материалах значится как консультант президента ОАЭ Халифы бин Заид Аль Нахайяна в рамках его сделок с британскими бизнесменами.

Поделиться:
Яндекс.Метрика