Бизнес выступил против штрафов за некачественные услуги ЖКХ

РСПП попросил вице-премьера Дмитрия Козака не вводить штрафы за предоставление некачественных коммунальных услуг, пишет "Коммерсантъ".

Согласно подготовленным Минстроем поправкам к утверждаемым правительством правилам предоставления услуг ЖКХ, поставка некачественных ресурсов должна караться штрафами в объеме 15% их стоимости с повышением порога до 30%, если неполадки не устранены более чем за 10 дней. Также министерство предлагает налагать штрафы и за ошибочно выставленные квитанции – в 50% от их размера.

По мнению РСПП, введение новых санкций усилит нагрузку на бизнес, но способствовать повышению качества коммунальных услуг не будет. Поправки противоречат Гражданскому кодексу РФ в той части, в которой определяют санкции за нарушение договорных обязательств, не являясь при этом федеральным законом. Кроме того, отмечают в организации, в них никак не прописаны требования к потребителям ресурсов, а общедомовые приборы учета установлены далеко не во всех домах, и все это на практике чревато многочисленными судебными спорами.

Предложения РСПП "могут быть учтены при технической правке" документа, говорит источник в Белом доме, но проект "поддерживается правительством", что делает существенную его переработку маловероятной.

Поделиться:
Яндекс.Метрика