Бизнес просит отсрочить передачу ФНС администрирования страховых взносов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом одобрила подготовленный Минфином пакет законопроектов по передаче администрирования страховых платежей от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. Бизнес-сообщество просит Владимира Путина отодвинуть реформу на полтора года: велики риски как для работников, так и для работодателей, сообщает "Коммерсантъ".

Министерство финансов разработало три законопроекта о передаче сбора страховых взносов в их нынешнем виде с 1 января 2017 года – о внесении изменений в Налоговый кодекс, о правке связанных с ним законов и дополнениях в Бюджетный кодекс. Из документов следует, что предлагается сохранить три страховых взноса. Общая ставка взносов в 30% и пороговые значения будут сохранены, заявили РБК два источника, знакомые с ходом обсуждения вопроса. Реформа потребует сокращения 16 000 работников ПФР, при этом штат ФНС пополнится лишь на 12 000 новых служащих – на 5000 человек уже с 1 января и еще на 6850 – с 1 июля 2017 года. На все преобразования в период с 2016 по 2020 годы понадобится 35,4 млрд рублей, которые будут изысканы за счет сокращения трансферта ПФР.

Вместе с тем глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков направили письмо Владимиру Путину с предложением сдвинуть передачу администрирования на середину 2018 года, поскольку пока к этому шагу не готовы ни власти, ни бизнес. Авторы письма считают, что при передаче сбора взносов в ведение ФНС "возникает ряд рисков как в отношении работников, так и работодателей". В частности, РСПП и ФНПР говорят об уже имеющемся негативном опыте разделения финансового и информационных потоков, существовавшего в период действия единого соцналога. 

В РСПП и ФНПР также отмечают, что "с учетом сложившейся в экономике ситуации отвлечение в этот период сил и средств еще больше осложнит условия работы как для компаний, так и для государственных структур". По их мнению, "несбалансированность решений" по администрированию создает риски увеличения фискальной нагрузки на работодателей в дальнейшем. Кроме того, идеи реформирования этой сферы "представляются ведомствами без обсуждения с социальными партнерами". Авторы письма считают необходимым отложить срок передачи администрирования взносов на полтора года: это позволит "минимизировать риски потерь данных о застрахованных, сохранить страховой характер соцзащиты работников, снизить административную нагрузку на работодателей, а финансовую – на бюджет".

Подготовить передачу администрирования страховых платежей в ФНС поручил президент по итогам своего обращения к федеральному собранию в конце 2015 года. В настоящий момент в РФ обязательными к уплате являются три страховых взноса: в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, базовые ставки которых составляют 22, 2,9 и 5,1 процента соответственно.

Поделиться:
Яндекс.Метрика