Банки смогут искать должников по единой базе мобильных номеров

Минкомсвязи приступил к разработке законопроекта, которым предлагается создать единую базу мобильных номеров. Нововведение позволит банкам и коллекторам вычислять скрывающихся от них должников, пишут "Известия".

По словам близкого к ведомству источника, с помощью базы коллекторские агентства и банки смогут установить, что конкретный абонентский номер принадлежит гражданину с соответствующим персональными данными. Разработка законопроекта связана с поведением недобросовестных должников, которые часто выкидывают свои сим-карты, чтобы избежать преследования взыскателей. Как известно, через полгода сотовые операторы передают "пустующий" номер новым владельцам. В итоге кредитная организация начинает беспокоить законопослушных граждан.

Поправки должны быть внесены в закон "О связи". В настоящее время они разрабатываются с участием представителей банков и коллекторских агентств. Как уточнил источник в Минкомсвязи, единая база данных будет доступна не для всех участников рынка. Причем однозначно ею смогут воспользоваться банки. Перечень тех, кто получит доступ к этим данным, и порядок их использования определит правительство.

К слову, банки и коллекторы поддержали инициативу Минкомсвязи. По их мнению, новшество сократит затраты на звонки и сообщения тем лицам, которые не имеют никакого отношения к разыскиваемому должнику. Как особо подчеркнули эксперты, персональных данных клиентов в базе не будет – лишь номер и дата заключения последнего договора по этому номеру.

Поделиться:
Яндекс.Метрика