АСВ уточнит правила моратория на удовлетворение требований кредиторов

Агентство по страхованию вкладов готовит поправки в профильный закон, устраняющие неоднозначность формулировок "страховой случай" и "мораторий на удовлетворение требований кредиторов", пишет "Коммерсантъ".

Такая необходимость возникла после ситуации с Внешпромбанком, когда мораторий такого рода применялся второй раз в истории. В период его действия, с 22 декабря 2015 года до отзыва лицензии 21 января 2016 года, курс доллара вырос на 11,5%, а евро – на 12,3%. У банка было номинировано в валюте 50% вкладов, и порядка тысячи клиентов пожаловались в различные госорганы на то, что компенсации им выплачивали по несправедливому курсу.

Мораторий является страховым случаем; кроме того, в день отзыва лицензии ЦБ сообщил, что отзыв лицензии также можно причислить к таковым. В результате вкладчики посчитали, что страховых случаев было два. Позднее АСВ давало разъяснения о том, что "закон не предусматривает возможность наступления повторного страхового случая в связи с отзывом у банка лицензии". Однако напрямую в законе это не прописано.

Число случаев применения моратория растет, поэтому АСВ хочет регламентировать, что после отзыва лицензии  пересчета валютного обязательства банка перед вкладчиком-физлицом в пределах страховой суммы не происходит. Также агентство желает вовсе исключить из определения страховых случаев краткосрочные моратории – на 7–10 дней.

Поделиться:
Яндекс.Метрика