АСВ повышает отчисления в Фонд страхования вкладов

Агентство по страхованию вкладов намерено повысить банковские взносы в Фонд страхования вкладов, пишет "Коммерсантъ". 

Сейчас базовая ставка отчислений в ФСВ составляет 0,1% от ежеквартальных остатков средств физлиц на счетах банка, но этих денег не хватает уже более трех кварталов подряд, и дефицит покрывается за счет кредита ЦБ.

При текущем уровне ставки в этом году взносы составят только 88,4 млрд рублей. Пока есть три варианта повышения: например, в два этапа – до 0,12% с третьего квартала 2016 года и до 0,13% с третьего квартала 2018 года.

Второй вариант – это повышение на 0,11% с третьего квартала 2016 года, 0,14% – с четвертого квартала 2018 года. Третий же предполагает однократное повышение с третьего квартала 2016 года до 0,13%. В результате отчисления банков могут вырасти на 9–14 млрд рублей, и половину заплатит "Сбербанк" как крупнейший поставщик взносов, зато АСВ к 2020 году полностью рассчитается с регулятором.

Банкиры повышению расходов на отчисления в ФСВ не рады – против выступает сам "Сбербанк". Любой из вариантов повышения неправильный, говорит зампред правления кредитной организации Александр Морозов: "Сейчас система страхования порочна, ибо позволяет вкладчикам размещать средства в любом банке, не обращая внимания на риски. Критериев для того, чтобы банки платили повышенные взносы, должно быть больше помимо существующих, например кредитный рейтинг, потому что сейчас наиболее надежные банки платят за менее надежные". 

Поделиться:
Яндекс.Метрика