АСГМ поддержал регистрацию набора лекарств как нового препарата

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск одной из ведущих в России биотехнологических компаний BIOCAD, которая требовала отменить решение Минздрава о регистрации средства "Бейодайм" в форме набора из двух самостоятельных лекарств.

Восьмого апреля была оглашена лишь резолютивная часть решения судьи Светланы Ласкиной, полный вердикт с мотивировочной частью будет изготовлен судом в течение пяти дней. После ознакомления с ним ЗАО "Биокад", как следует из релиза компании, поступившего в редакцию "Право.ru", планирует подать жалобу в апелляционную инстанцию.

Согласно материалам дела №А40-14981/2016, BIOCAD подал в АСГМ иск в отношении Минздрава 28 января 2016 года. Третьими лицами по делу выступают Федеральная антимонопольная служба и АО "Р-Фарм". Компания-заявитель считает некорректной регистрацию препарата "Бейодайм" (держатель регистрационного удостоверения – АО "Р-Фарм") и требует признать ее недействительной. Дело в том, что указанное лекарственное средство состоит из двух самостоятельных препаратов: пертузумаба и трастузумаба, зарегистрированных также как отдельные лекарственные препараты. Причем пертузумаб является лекарственным средством, находящимся под патентной защитой. Он не включен в список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) и практически не закупается отдельно.

"В случае, если не удастся признать недействительной регистрацию лекарственного препарата в форме набора из существующих на рынке самостоятельных лекарственных препаратов, помещенных в одну картонную коробочку, полагаю, что подобная практика очень быстро распространится на рынке нашей страны", – говорит вице-президент по правовым вопросам BIOCAD Алексей Катков. Следствием этого станет закупка большей части препаратов именно в виде наборов, а значит, без конкуренции и без преференций российским производителям.

"Фактически это действенный инструмент для продления монопольного положения на рынке даже при отсутствии каких-либо патентов на препарат, – подчеркивает Катков. – Такая практика, безусловно, самым губительным образом отразится на российских фармпроизводителях и госпрограмме по импортозамещению. Также в таком случае будет невозможно сдерживать рост цен на лекарственные препараты или значимо снижать их на старые препараты в государственных торгах, даже при наличии генериков".

Поделиться:
Яндекс.Метрика