АС МО заблокировал крупнейшую приватизационную сделку Росимущества

Арбитражный суд Московской области заблокировал одну из крупнейших приватизационных сделок Росимущества 2015 года – продажу госпакета акций дочернего предприятия "Алросы" ("Алмазный мир") со стартовой ценой 740 млн рублей, сообщает "Коммерсантъ".

В распоряжении издания оказалось письмо зампреда АС МО Андрея Соловьева о признании обоснованной жалобы продавца – "Российского аукционного дома" – на действия судьи Юлии Агальцевой, из-за которых были сорваны торги, где 30 декабря планировалось продать 52% акций "Алмазного мира".

На аукцион по продаже госимущества было подано четыре заявки и перечислены задатки, что давало все шансы на повышение цены в ходе торгов. Однако 28 декабря 2015 года судья удовлетворила ходатайство акционера компании Ивана Вятченкова о принятии мер, которые запрещают проводить аукцион. Решение было вынесено в связи с не имевшим отношения к торгам спором истца с другим акционером – Алексеем Шинкаруком.

Организация в своей жалобе суду утверждала, что решение Агальцевой имело своей целью "блокирование прав РФ по распоряжению имуществом, чем был нанесен ущерб бюджету РФ в особо крупном размере". Кроме того, РАД просил генпрокурора проверить указанные им обстоятельства и действия Вятченкова – ничтожность заключенной им сделки с целью срыва торгов.

Глава РАД Андрей Степаненко сообщил, что на совещании в Минэкономики компании дано поручение провести новую оценку пакета "Алмазного мира" по итогам его работы за 2015 год и после того, как приставы снимут запрет, выставить его на продажу. В настоящее время руководство АС МО направило в коллегию судей Подмосковья представление о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. Согласно закону о "О статусе судей" коллегия может вынести судье замечание, а в исключительном случае – прекратить ее полномочия.

Поделиться:
Яндекс.Метрика