Apple взломала 70 айфонов с 2008 года по требованию спецслужб США

Американская корпорация Apple с 2008 года взломала более 70 смартфонов по требованию спецслужб США. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, впервые Apple помогла американским спецслужбам взломать айфоны пользователей восемь лет назад. Тогда благодаря помощи IT-корпорации ФБР удалось получить доступ к смартфонам Аманды и Кристофера Дженсен, подозреваемых в изнасиловании своего ребенка.

WSJ отмечает, что "сотрудничество" Apple и властей США закончилось после заявлений экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена в 2013 году. Тогда он рассказал, что американские спецслужбы вели прослушку мировых лидеров и политиков. После этого "яблочная корпорация" приняла решение усилить защиту своих смартфонов, чтобы обезопасить данные своих пользователей.

В связи с этим в начале 2016 года власти США обратились в суд, потребовав, чтобы Apple оказала им содействие во взломе смартфона "стрелка из Сан-Бернардино" Саида Фарука. В декабре 2015 года он вместе со своей женой устроил стрельбу в центре для инвалидов в городе Сан-Бернардино. Тогда в результате нападения террориста погибли 14 человек, более 20 получили ранения. Следствие подозревает, что нападавшие могли иметь связи с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Суд в результате вынес решение в пользу властей. Однако Apple, в свою очередь, предписание исполнять отказалась, 
выразив опасения относительно распространения практики слежки за рядовыми гражданами. В корпорации заявили, что вынесенное постановление нарушает конституционные права компании, а также дает "опасную власть" правоохранительным органам.

Ранее стало известно, что властям США удалось самостоятельно взломать телефон подозреваемого, в связи с чем иск против Apple был отозван.

Поделиться:
Яндекс.Метрика