Апелляция взыскала с "Ашана" в пользу "Победы вкуса" 29,3 млн рублей убытков

Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Московской области и взыскал с ритейлера "Ашан" в пользу кондитерской фабрики "Победа вкуса" почти 30 млн рублей убытков из-за расторжения договора поставки.

АСГМ осенью минувшего года отказал компании во взыскании с сети убытков в 42,4 млн рублей и 137,8 млн рублей упущенной выгоды. Однако судьи Владимир Бархатов, Надежда Катькина и Сергей Коновалов, рассмотрев апелляционную жалобу по делу № А41-37010/2015, отменили это решение.

Согласно исковому заявлению, "Победа вкуса" весной 2012 года заключила с "Ашаном" договор поставки, однако из-за "необоснованного отказа" последнего от исполнения договора кондитерская фабрика была вынуждена реализовать товар по более низкой цене другим компаниям, в том числе "Здоровье нации" и "Перекрестку". 

Ритейлер в отзыве на иск указал на частые нарушения "Победой вкуса" своих обязательств по договору поставки. Кроме того, по его мнению, компания не доказала, что спорная партия товара предназначалась исключительно для реализации в магазинах сети. Ответчик также считает, что не нарушал обязательства, а расторгнул договор поставки, поскольку такой отказ предусмотрен соглашением сторон.

Суд первой инстанции напомнил, что, в соответствии с п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. На основании п. 4 ст. 523 ГК договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон. Кроме того, отмечал АСГМ, истец не доказал, что заявленные убытки возникли вследствие незаконных действий "Ашана".

Поделиться:
Яндекс.Метрика