Апелляция отказалась признать фильм "Марсианин" плагиатом по иску москвича

Мосгорсуд отклонил претензию жителя столицы о защите авторских прав к кинокомпании "Двадцатый век Фокс СНГ", которая, по его словам, без разрешения заимствовала придуманный им сценарий в фантастическом блокбастере "Марсианин", передает "РИА Новости".

"Судебная коллегия определила: постановление Хамовнического районного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу Михаила Расходникова – без удовлетворения", – сказала судья.

В начале ноября 2015 года в суд с иском о взыскании 50 млн рублей компенсации морального вреда, а также расходов по уплате госпошлины и на представителя обратился москвич. В заявлении он утверждал, что является автором сценария и режиссером-постановщиком находящегося на тот момент в российском прокате фильма "Марсианин".

По словам Расходникова, идея этой кинокартины появилась у него за несколько лет до выхода фильма режиссера Ридли Скотта (2015 год) и книги Энди Вейра (2011 год). Истец просил признать киноленту "Марсианин" Скотта плагиатом, запретить рекламу и прокат фильма, а также обязать кинокомпанию опубликовать решение суда по этому делу и принести ему публичные извинения.

Поделиться:
Яндекс.Метрика