Антикоррупционное бюро Украины отказалось расследовать офшоры Порошенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не будет расследовать информацию о том, что президент страны Петр Порошенко владеет рядом офшорных компаний. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Светлана Олифира, передает ТАСС.

"Действующий президент Украины не подследственен НАБУ. Есть отдельная процедура импичмента, выписанная в конституции", – сказала Олифира, подчеркнув, что бюро "не имеет права вести расследование против действующего президента Украины". 

Ранее о том, что у Порошенко есть офшоры, сообщил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на информацию панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. По данным OCCRP, Порошенко до сих пор не передал в траст принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.

Центр сообщал, что в августе 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Prime Asset Partners Ltd. "Единственным владельцем стал Порошенко, указавший свой киевский адрес. Приложенная к документам копия паспорта подтверждала, что бенефициарным владельцем был именно президент Украины", – говорится в материалах OCCRP.

При этом отмечается, что украинский президент не указывал компанию в своих декларациях за 2014–2015 годы.

По словам юридического советника Порошенко Макара Пасенюка, фирма Prime Assets Ltd была создана для подготовки к продаже активов президента в соответствии с законом. Кроме того, пояснил он, были учреждены еще две структуры – CEE Confectionery Investments Ltd (зарегистрирована на Кипре в сентябре 2014 года) и Roshen Europe BV. (зарегистрирована в Нидерландах в декабре 2014 года). Roshen Europe BV принадлежит CEE Confectionery Investments, а та, в свою очередь, уже виргинской компании. Пасенюк подчеркнул, что в декларации фирма не была указана, поскольку ее акции "не имеют номинальной стоимости".

Поделиться:
Яндекс.Метрика