Акционист Павленский пожаловался в Страсбург на свое заключение под стражу

Художник-акционист Петр Павленский, обвиняемый в поджоге в ночь на 9 ноября 2015 года двери здания ФСБ на Лубянке, пожаловался в ЕСПЧ на свое необоснованное заключение под стражу, пишет "Коммерсантъ".

По мнению Павленского, такая мера пресечения является чрезмерной, так как в первую очередь он исполнял художественную акцию, в ходе которой никто не пострадал, и не пытался скрыться от задерживавших его полицейских. Художнику инкриминируют уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ), и это уже второе его уголовное дело: первое было возбуждено после того, как он поджег покрышки на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. После того инцидента суд отправил его под подписку о невыезде, но художник ее нарушил, отправившись на новую акцию в Москву.

В жалобе говорится, что суд ограничил право Павленского на критику государственной власти, поскольку он "не должен нести ответственность за неодобрение своей художественной работы со стороны сотрудников полиции или ФСБ". Сергей Голубок из Double Bridge Law отмечает, что жалоба Павленского может продолжить юридическую дискуссию о границах художественного высказывания, начатую Pussy Riot.

Поделиться:
Яндекс.Метрика