"Аэрофлот" поплатился за непризнание мировым сообществом Крыма территорией РФ

У ребенка, летевшего с матерью рейсом "Аэрофлота" из Рима в Симферополь транзитом через Москву, отсутствовала в паспорте виза РФ из-за того, что в авиационных системах Крым считается территорией Украины. Перевозчика оштрафовали за пропуск пассажира на борт самолета без необходимой визы. "Аэрофлот" своей вины в случившемся не увидел и обратился в суд.

В октябре 2015 года на паспортном контроле пассажиров в аэропорту Шереметьево, следовавших транзитным рейсом авиакомпании "Аэрофлот" по маршруту "Рим-Москва-Симферополь", пограничники задержали гражданку Украины Катерина Цуркан с ее двухлетним сыном Никола Риччи: в паспорте ребенка не оказалось российской визы.

Авиакомпанию признали виновной в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.18.14 КоАП (Незаконный провоз лиц через Государственную границу РФ) и оштрафовали на 50 000 рублей. Но перевозчик посчитал штраф необоснованным и обратился с иском  в Арбитражный суд города Москвы (дело № А40-214461/2015).

Судья Игорь Корогодов не удовлетворил требования «Аэрофлота»: АСГМ пояснил, что контроль за наличием визы является обязанностью транспортной компании. В подтверждение этого суд сослался и на положения Конвенции по международной гражданской авиации.

Заявитель упирал на то, что пассажир Никола Риччи летел транзитом через аэропорт Шереметьево в Симферополь, а большинство европейских государств не признает вхождение Республики Крым в состав России. Этот довод суд отклонил, указав на Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Тогда "Аэрофлот" обратился с жалобой в 9-й Арбитражный апелляционный суд.

Представитель авиакомпании на судебном заседании повторила тезис о неоднозначной ситуации с Крымом.

– Мы знаем и признаем, то Крым является территорией РФ, но мировое сообщество данный факт не признает, поэтому у нас не получается должным образом исполнять свои контрольные обязанности. Во всех авиационных справочниках Симферополь – это Украина, – говорила представитель заявителя. 

– Но справочник не является нормативным актом, – уточнил судья Владимир Свиридов.

– Да, но и во всех авиационных системах, когда пассажир проходит регистрацию, Симферополь высвечивается как территория Украины. А европейцу достаточно только паспорта, чтобы пересечь границу с этой страной, – оправдывалась представительница "Аэрофлота". 

Ответчик – представитель пограничного отряда в аэропорту Шереметьево указывал на то, что авиакомпания не предприняла необходимых мер по контролю за пересечением границы гражданином.

После заседания он сообщил Право.ру, что подобный казус далеко не первый, но, учитывая общее количество авиаперевозок, их не так много.

Представитель погранотряда выразил надежду на урегулирование подобных случаев прецедентным порядком – принятием судебных решений.

По его словам, во избежание ситуаций, которая случилась с "Аэрофлотом", авиакомпаниям следует внимательно проверять паспорта пассажиров и отказываться сажать на борт тех, у кого отсутствует виза в документе.

Тройка судей в составе Ирины Чеботаревой, Ларисы Москвиной и председательствующего Свиридова оставила акт первой инстанции без изменения.

Читайте такжеПровокационный взгляд: Профессор права Гамбургского университета о присоединении Крыма
Поделиться:
Яндекс.Метрика