Адвокатов освободят от обязанности предоставлять диплом в суде

Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству 11 апреля рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, освобождающий адвокатов от обязанности предоставлять диплом юриста для участия в судебном заседании. 

Документ был внесен в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым в январе 2016 года. Авторы инициативы предлагают исключить из обязанностей адвоката предоставление в суд документов о наличии высшего юридического образования. Соответствующие поправки предлагается внести в ч. 1 и ч. 3 ст. 55 и ч. 4 ст. 57 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, суды, ссылаясь на такие нормы, зачастую не допускают адвокатов к участию в судебных заседаниях без предоставления документов о высшем образовании. Ранее Федеральная палата адвокатов, столкнувшись с такой проблемой, разъяснила защитникам, что нормы закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не предполагают предоставления документов о высшем образовании, поскольку получить статус адвоката без окончания юридического факультета невозможно.

Профильный комитет поддержал идею сенаторов исправить норму КАС и призвал своих коллег поддержать законопроект. Если закон будет принят, то для участия в суде адвокатам нужно будет лишь предоставить документы, которые удостоверяют его статус и полномочия, а иным представителям придется приносить с собой в суд дипломы об образовании, а также документы, которые удостоверяют их полномочия.

С текстом законопроекта № 971508-6 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ" можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика