Адвоката обвинили в угрозах свидетелю и присвоении взяток для судей

В Забайкальском крае утверждено обвинение адвокату, который оказывал давление на свидетеля, давшего показания против его клиента, а также присвоил деньги, адресованные в качестве взяток апелляционным судьям, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

54-летнему адвокату Александру Кулакову инкриминируется совершение преступлений по чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение свидетеля к даче ложных показаний).

По данным следствия, в июне 2008 года Кулаков присвоил 500 000 рублей, полученных от жены одного из осужденных. Эту сумму он обещал передать судьям за освобождение супруга из мест лишения свободы при рассмотрении его дела в апелляционной инстанции Забайкальского краевого суда. 

С сентября по декабрь 2014 года адвокат похитил еще 1,5 млн рублей, которую он обещал переадресовать в качестве взятки судье за оправдательный приговор в апелляции другому осужденному. В обоих случаях защитник распорядился деньгами по своему усмотрению.

Кроме того, в октябре 2015 года адвокат встретился в читинском СИЗО с ключевым свидетелем по уголовному делу своего клиента – одного из "криминальных авторитетов" – и попытался заставить его изменить показания в пользу обвиняемого. В противном случае адвокат от имени подзащитного угрожал свидетелю физической расправой вплоть до убийства.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Центральный районный суд Читы.

Поделиться:
Яндекс.Метрика