Адвоката и подполковника МВД судят за развал дела в обмен на 6 млн рублей

Во Владимирской области перед судом предстанут столичный адвокат и подполковник полиции, получившие от фигурантки уголовного дела взятку в 6 млн рублей под видом гонорара за юруслуги, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Замначальника отдела дознания УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве - подполковник полиции 54-летний Владимир Баранов обвиняется по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), а его сообщник – адвокат адвокатской палаты Москвы 59-летний Шамиль Мамаев – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2014 году Баранов возбудил уголовные дела и установил причастность к совершению нескольких эпизодов мошенничества в сфере предпринимательской деятельности 45-летней главы турфирмы. Впоследствии, выяснив, что подозреваемая уже отбывает наказание в исправительном учреждении за аналогичные преступления, полицейский разработал план по получению от нее взятки, в который вовлек Мамаева.

Роль адвоката состояла в том, чтобы убедить женщину в возможности прекращения вновь возбужденных дел за примирением сторон в обмен на денежное вознаграждение уполномоченным лицам. При этом деньги сообщники намеревались получить под видом оплаты юридических услуг. Баранов и Мамаев неоднократно посещали заключенную в колонии Головино, убеждая заплатить $100 000 (на тот момент сумма была эквивалентна более 6,28 млн рублей).

В итоге осужденная согласилась, сообщив, что требуемая сумма будет передана сотруднику полиции ее доверенным лицом. Причем для защиты собственных интересов она обратилась к должностным лицам УФСИН. 18 мая 2015 года Баранов и Мамаев встретились с посредником предпринимательницы, участвовавшим в оперативном эксперименте. Полицейский получил от него часть запрошенной суммы – 6 млн рублей, а адвокат выписал приходно-кассовый ордер на получение денег якобы за юруслуги. Сразу после этого соучастники были задержаны.

Адвокат и полицейский так и не признали свою вину. По ходатайству следствия они заключены под стражу. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд.

Поделиться:
Яндекс.Метрика