Администрация Санкт-Петербурга в 2015 году расторгла более 40 госконтрактов

Администрация Санкт-Петербурга в прошлом году расторгла более 40 госконтрактов на строительство социальных и жилых объектов. Об этом сообщают "Ведомости".

По данным комитета по строительству, количество плохих контрактов растет: в 2014 году в адрес подрядчиков было направлено 136 претензий на 1,2 млрд рублей, в 2015 году – уже 194 на 2,8 млрд рублей. Основные претензии со стороны властей заключаются в нарушении сроков работ. 

Издание отмечает, что в этом году администрацией Санкт-Петербурга было расторгнуто уже 16 контрактов. При этом в настоящее время в судах находится 22 дела об оспаривании подрядчиками решений об отказе от исполнения контракта, по пяти из них в удовлетворении исковых требований отказано, по восьми – решения положительные.

В частности, сообщают в администрации, расторгнуто 12 контрактов на 4 млрд рублей с компанией "Единые решения", ее совладельцем был Владимир Артеев, в 2012–2013 годах возглавлявший комитет по строительству. В 2015 году были расторгнуты контракты с ОАО "Стройинвесткомплект" и ООО "Спецэлектромонтаж".

Ранее "Стройинвесткомплект" подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти как минимум шесть исков к комитету по строительству о признании односторонних отказов от контрактов незаконными. Две жалобы суд удовлетворил, в остальных случаях принял отказ от иска. В январе этого года суд по одному из двух исков "Спецэлектромонтажа" также признал отказ петербургской администрации от контракта незаконным. 

Поделиться:
Яндекс.Метрика