Последней фигурантке дела "Оборонсервиса" смягчили обвинение

Прокуратура передала в Пресненский суд Москвы материалы дела фигурантки "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой, по показаниям которой была осуждена экс-глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева. Со Сметановой сняты обвинения в коммерческом подкупе, сообщает "Коммерсант".

Согласно информации, размещенной на сайте инстанции, экс-глава компании ЦПП "Эксперт" обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Ранее она обвинялась также в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ).

В феврале Пресненский суд вернул в прокуратуру уголовное дело Сметановой. Поводом для этого послужили выявленные судом недостатки. По версии следствия, в 2011 году член совета директоров "Оборонсервиса" Евгения Васильева (была осуждена на пять лет, но в августе прошлого года освободилась по УДО) предложила Сметановой работу в качестве гендиректора "Эксперта", пообещав за работу под своим контролем 300 000 рублей в месяц.

Целью создания "Эксперта" было выполнение заказов на реализацию имущества Минобороны. Следствие считает, что через компанию заключались агентские договоры с "дочками" "Оборонсервиса", но работа по ним фактически не выполнялась, вознаграждение в 5% от суммы сделки было необоснованным и завышенным. Таким образом, соглашения заключались для вида, с целью придания правомерности действиям мошенников.

Благодаря показаниям Сметановой правоохранители задержали Васильеву. В результате заключения сделки с правосудием в феврале 2013 года глава "Эксперта" была отпущена из-под стражи под подписку о невыезде, тогда же ей была предоставлена госзащита. Судебный процесс в отношении Сметановой пройдет в особом порядке, без судебного следствия.

Поделиться:
Яндекс.Метрика