Законопроект об объединении уголовных дел направлен на второе чтение

Комитет по законодательству Госдумы РФ 11 апреля рекомендовал ко второму чтению законопроект, позволяющий судам объединять в одно производство уголовные дела в отношении одного и того же обвиняемого.

Правительственный проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ был внесен в Госдуму еще 11 ноября 2015 года. В нем предлагалось дополнить УПК новой статьей – 239.2 "Соединение уголовных дел судом". Новая норма позволит суду по ходатайству одной из сторон и при наличии оснований объединять уголовные дела, поступившие в отношении одного и того же обвиняемого, в одно производство. При этом менять формулировку обвинения не потребуется, судопроизводство будет осуществляться сразу по нескольким самостоятельным обвинениям, которые разрешатся одновременно. Как отмечали авторы проекта, новелла позволит оперативнее рассматривать дела и никак не отразится на назначении наказания в случае вынесения судом обвинительного приговора.

Проект прошел первое чтение 26 января 2016 года, тогда Павел Крашенинников рекомендовал авторам "подумать о формулировках". Как сообщил 11 апреля на заседании Комитета депутат Рафаэль Марданшин, всего в документ внесено шесть уточняющих поправок, не меняющих его сути. Законопроект рекомендован ко второму чтению.

С текстом законопроекта № 938850-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части наделения суда правом соединения уголовных дел в одно производство)" можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика