Путин разрешит нацгвардейцам стрелять без предупреждения и проникать в жилье

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в связи с образованием Нацгвардии на базе внутренних войск Министерства внутренних дел и передачей ему функций Госнаркоконтроля и миграционной службы, сообщается на сайте Кремля.

Согласно документам, в новую структуру войдут до 400 000 человек. Половину из них составят служащие внутренних войск, остальные – это специальные и полицейские подразделения, а также ФГУП "Охрана". Войска Нацгвардии будут привлекаться совместно с органами внутренних дел РФ к участию в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения. Среди других функций структуры – борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение госбезопасности, а также оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы.

Комплектование войск Нацгвардии будет осуществляться военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и по призыву, а также гражданским персоналом. Законопроектами также предусматривается привлечение войск Нацгвардии к выполнению задач с использованием оружия по прямому указанию президента, принятому в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, бойцы в целях выполнения возложенных на них задач наделяются рядом общих и специальных полномочий. "Спецполномочия (меры принуждения): задержание; вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории; оцепление участков местности, жилых помещений, строений", – говорится в проекте закона.

Служащие Нацгвардии смогут также применять силу и оружие без предупреждения в случае непосредственной угрозы гражданам или самим военнослужащим. В остальных ситуациях, согласно документу, нацгвардеец обязан сделать предупреждение. Кроме того, бойцов наделят полномочиями по проверке документов и проведению досмотра транспорта. "Войска Нацгвардии вправе задерживать и доставлять в полицию лица, подозреваемые в совершении преступления или административного правонарушения, а также задерживать и доставлять в полицию иные лица в целях установления их личности; задерживать на срок не более трех часов и содержать в служебных помещениях до передачи полиции".

Нацгвардии передаются ровно те же полномочия, которые были у внутренних войск, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД, заявил ТАСС источник в правоохранительных органах: дополнительных полномочий для ее войск не предусмотрено. Предположительно, штаб-квартира Нацгвардии будет располагаться в том же месте, где находится нынешний главкомат внутренних войск. Другим законопроектом - о передаче МВД функций ФСКН - предусмотрено, что заключения и справки, выданные Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, должны быть переоформлены до 1 января 2017 года. В связи с образованием Нацгвардии также вносятся изменения в отдельные законодательные акты, Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

Во вторник, 5 апреля, Путин подписал указ, которым упразднил ФСКН и ФМС. Штатная численность этих служб передается в МВД, при этом штат ФМС сокращается на треть. В структуре МВД бывшие упраздненные службы будут называться Главное управление по вопросам миграции и Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. Руководителем Нацгвардии назначен командующий Внутренними войсками РФ Виктор Золотов, бывший начальник службы безопасности президента. Путин потребовал завершить проведение организационно-штатных мероприятий по присоединению ФСКН и ФМС к МВД до 1 июня 2016 года.

С текстом законопроекта № 1037356-6 "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1037366-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1037369-6 "О внесении изменений в статью 21 Бюджетного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1037367-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1037372-6 "О внесении измененя в статью 333-38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1037376-6 "О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении" можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика