Подписи на выборах в Госдуму будут проверять вручную

Центризбирком объявил конкурс на услуги по обеспечению эксплуатации комплекса автоматизированной проверки подписных листов в период подготовки и проведения выборов в Госдуму, следует из документов на сайте госзакупок. Однако полностью автоматизировать проверку подписей не удастся.

Техника должна обеспечить обработку протоколов об итогах сбора подписей и их ввод в базу данных, проведение процедуры случайной выборки подписных листов для проверки и формирования соответствующего протокола, ведение базы сборщиков подписей и формирование отчетов о ходе и результатах проверки автографов избирателей. Решение сохранить старую систему проверки подписей вызвано отсутствием технологий, которые обеспечили бы распознавание рукописного текста, объяснил "Ведомостям" источник в ЦИК.

Основная нагрузка при работе с подписными листами, как и раньше, ляжет на экспертов-графологов. К помощи техники будут прибегать, только если автограф вызовет какие-то сомнения специалистов. "Пять лет назад проверка подписей проводилась в основном вручную, без каких-то признаков автоматизации", – вспоминает юрист "Яблока" Евгения Власова: эксперты-графологи сидели в специальном помещении в здании ЦИК и изучали подписные листы, а обнаруженные недочеты заносили в ведомости. Но в ходе региональных выборов партии нередко сталкивались с проблемами при проверке подписей. 

По данным ЦИК, на выборах в сентябре 2015 года только 15 партий смогли зарегистрировать списки кандидатов, а 43 получили отказы в регистрации, самой распространенной причиной отказа стал брак в подписных листах. Сейчас право на участие в выборах имеют уже 75 партий, и только 14 из них могут регистрировать кандидатов без сбора подписей.

Поделиться:
Яндекс.Метрика