Минфин предложил заменить паспорт при покупках на банковские и сим-карты

В Минфине обсуждается проект поправок в законы "Об электронной подписи" и "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", которым предлагается внедрить электронную подпись в микрочипы банковских и сим-карт для удаленной идентификации клиентов кредитных организаций, пишут "Известия".

Отмечается, что в случае принятия поправок клиентам при оплате покупок картой или с мобильного телефона, к которому она привязана, не потребуются никакие бумажные документы для подтверждения личности, в том числе паспорт. Инициатива разработана Минфином совместно с банковским сообществом. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отмечает, что аккредитованный удостоверяющий центр обязан хранить, в частности, реквизиты основного документа, который подтверждает личность владельца квалифицированного сертификата. Технология подразумевает использование цепочки сообщений, зашифрованных спецключом пользователя, что обеспечивает защиту данных.

Поправки к 63-ФЗ вводят для удостоверяющего центра "обязанность при выдаче квалифицированного сертификата электронной подписи осуществлять проверку соответствия сведений о владельце ключа с данным государственных учетов ФМС, Пенсионного фонда". Изменения в 115-ФЗ предоставляют банкам "право на получение от клиента документов и сведений, необходимых для его идентификации в электронном виде, заверенных его квалифицированной электронной подписью, а также на дистанционное открытие банковского счета с установленными законом ограничениями". 

"Технология, позволяющая удостоверяющим центрам операторов связи выдавать квалифицированные электронные подписи на сим-картах, проходит финальный этап сертификации, – рассказал президент АРБ. – В соответствии с 63-ФЗ документ с электронной подписью (как и любая информация, ею заверенная) признается равнозначным документу на бумажном носителе, если законодательством не предусмотрено иное".

Поделиться:
Яндекс.Метрика