Медиакомпании предложили отменить плату за использование музыки в эфире

Медиа-коммуникационный союз (МКС) подготовил законопроект, отменяющий коллективное управление авторскими правами без договора и монополию на этом рынке, а также создающий государственный реестр авторских произведений.  Об этом сообщают "Ведомости".

Членами МКС являются крупнейшие операторы связи – "Ростелеком", "Мегафон", "Вымпелком", "Эр-телеком", "Транстелеком", МТС, а также медиакомпании – CTC Media, "Газпром-медиа", "Национальная медиа группа".

Также документом предлагается вычеркнуть из Гражданского кодекса РФ пункт 3 статьи 1263, где сказано, что телеканалы и кинотеатры должны платить авторам за использованные в эфире или в фильмах музыку и песни. По действующей системе такое вознаграждение в пользу авторов по решению правительства собирает Российское авторское общество.

Там инициативу МКС называют "примером грубейшего нарушения прав авторов" и попыткой лишить их "законного" вознаграждения. Если отменить сборы, авторы постараются компенсировать выпадающие доходы более высоким авансом за заказанную для них музыку, предупреждают в отрасли.

Законопроект, концепция которого была впервые представлена в прошлом декабре на форуме "Интернет-экономика 2015", дорабатывается с учетом предложений правообладателей, говорят в МКС.

Поделиться:
Яндекс.Метрика