Глава ЕСПЧ пообещал считаться с позицией высших судов РФ по делам против России

Глава Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди заявил, что суд в Страсбурге будет принимать во внимание позицию высших судов РФ по делам против России, сообщает РИА Новости.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в среду, 5 апреля, встретился в Страсбурге с Раймонди, генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, а также гендиректором по правам человека и верховенству права секретариата Совета Европы Филиппом Буайа. Встреча прошла на фоне вынесенного летом 2015 года решения Конституционного суда РФ, которым за Россией было закреплено право не исполнять решения международных судов, если они противоречат нормам Конституции. Постановление было вынесено после того, как ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам "ЮКОСа" почти 1,9 млрд евро компенсации, а Третейский суд в Гааге – еще $50 млрд.

"Председатель ЕСПЧ подчеркнул роль ВС РФ как одного из ключевых партнеров Европейского суда в России, акцентировал важность его деятельности, направленной на соблюдение на национальном уровне Европейской конвенции по правам человека. Особо были отмечены заслуги ВС в реализации российскими судами правовых позиций ЕСПЧ, содержащихся в его постановлениях", – рассказали в пресс-службе ВС.

По мнению Раймонди, одним из важнейших направлений взаимодействия ЕСПЧ с РФ может стать подключение российской стороны к создаваемой "сети" по обмену информацией в сфере судопроизводства. "Цель проекта – создание системы оперативного уведомления ЕСПЧ о практике судебных органов государств-членов с тем, чтобы Европейский суд мог учитывать соответствующие правовые позиции в своей деятельности применительно к России", – подчеркнули в ВС. Речь идет о доведении до ЕСПЧ правовых позиций высших российских судебных инстанций.

Генсекретарь Совета Европы Ягланд дал высокую оценку мерам, принимаемым ВС по обеспечению независимости судебной системы, и особо подчеркнул, что не относится к числу ее критиков. В рамках встречи была достигнута договоренность о визите главы ЕСПЧ в Россию по приглашению Лебедева.

Поделиться:
Яндекс.Метрика