Франция арестовала российские госактивы на $1 млрд по иску экс-акционеров ЮКОСа

Власти Франции арестовали российские госактивы на общую сумму $1 млрд по иску бывших акционеров НК "Юкос". Об этом сообщает The American Lawyer.

В частности, арест был наложен на $400 млн, которые спутниковый оператор Eutelsat должен был выплатить ФГУП "Космическая связь" за предоставление российского спутникового ресурса. Кроме того, была заморожена выплата компанией Arianespace $300 млн "Роскосмосу" за поставку российских ракет-носителей.

Как сообщалось в декабре минувшего года, французский суд арестовал платежи провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat их российским контрагентам.

Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace осуществляет вывод на орбиту спутников, запуск которых осуществляется с космодрома Куру во Франции с помощью российских ракет-носителей "Союз". Кроме того, спутниковый оператор Eutelsat с 1994 года официально сотрудничает с ФГУП "Космическая связь". Российское предприятие оказывает компании услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал РФ выплатить трем дочерним структурам гибралтарской компании Group Menatep Limited (GML) в общей сложности $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию государством НК "ЮКОС". Судьи признали Россию виновной в нарушении статьи 13 Энергетической хартии, которая запрещает национализацию и экспроприацию без справедливых целей и аналогичной компенсации. Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с РФ 1,87 млрд евро в пользу компаний.

Впоследствии ряд стран приступил к исполнению решения гаагского арбитража. В частности, российское имущество подверглось аресту во Франции и Бельгии.

Поделиться:
Яндекс.Метрика