Бывший глава Росграницы Безделов доставлен в Москву

Экстрадированный из Италии экс-руководитель Росграницы Дмитрий Безделов, которого подозревают в хищении 300 млн рублей при реализации федеральной целевой программы, доставлен в Москву, рассказали "Интерфаксу" в МВД.

Безделов является главным фигурантом дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества) УК в рамках расследования махинаций, совершенных при обустройстве госграницы.

По версии следствия, летом 2009 года чиновник с "целью хищения государственных бюджетных средств", выделенных на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска "Адлер" в Краснодарском крае, а также автомобильного пункта пропуска "Пограничный", вступил в сговор с рядом лиц. Сообщники обеспечили победу подконтрольной стройфирме в конкурсе на заключение госконтракта. Размер похищенных денежных средств составил свыше 1,175 млн рублей.

В частности, часть выделенных из госбюджета на обустройство границы средств – 300 млн рублей – была переведена на счета банка "Агросоюз", крупнейшим бенефициаром которого являлся отец Безделова.

Последний скрылся от уголовного преследования, в декабре 2013 года был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2014 года – в международный. В октябре 2014 года – арестован в одном из отелей Рима. После началась длительная судебная тяжба – только спустя год апелляционный суд Рима решил удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ. В январе этого года Верховный суд подтвердил решение о выдаче обвиняемого.

Поделиться:
Яндекс.Метрика