Беженцам и бизнесменам упростят получение вида на жительство и гражданства РФ

Профильный Комитет ГД на заседании 11 апреля поддержал два правительственных законопроекта, упрощающих получение российского гражданства и вида на жительство для некоторых групп иностранных граждан, и рекомендовал своим коллегам принять их во втором чтении.

Иностранные граждане, которые в экстренном порядке покинули свои родные страны, получили временное убежище и статус беженцев в РФ, а также подали заявку на участие в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, смогут претендовать на получение вида на жительство РФ по упрощенной процедуре. Такой категории граждан не нужно будет оформлять разрешение на временное проживание в РФ, а также соблюдать условия о сроке проживания в России и пятилетнем сроке действия вида на жительство.

Как отмечали авторы законопроекта ранее, нововведение в первую очередь призвано помочь гражданам Украины. Как в ходе заседания Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству заявила представитель Федеральной миграционной службы, с 2014 года на территорию РФ в экстренном порядке прибыли порядка 1 100 000 граждан Украины, из которых порядка 400 000 человек получили временное убежище, а примерно 190 000 граждан подали заявку на участие в госпрограмме. При этом принятие законопроекта не потребует увеличения бюджетных затрат, уверены в ФМС. В этом засомневался член профильного Комитета ГД, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов: по его словам, принятие законопроекта приведет к тому, что слишком много граждан захотят быть участниками госпрограммы, и в бюджете не будет средств для того, чтобы помочь им всем. Однако представитель ФМС и председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин уверили депутата, что заложенных на госпрограмму средств бюджета будет достаточно для ее реализации.

Между тем, Комитет также проголосовал за принятие во втором чтении законопроекта, согласно которому на упрощенный порядок получения российского гражданства могут претендовать иностранные индивидуальные предприниматели и инвесторы. Соответствующие изменения предлагается внести в ФЗ № 62 "О гражданстве РФ". Согласно действующим сегодня нормам, на упрощенный порядок могут рассчитывать иностранные предприниматели, работающие в России не менее 3 лет и выручка которых составляет не менее 10 млн рублей.

При этом, как отмечают авторы в пояснительной записке, из-за различных режимов налогообложения "подтвердить сумму ежегодной выручки в полной мере имеющимися документальными источниками в настоящее время не представляется возможным". В связи с этим законотворцы предлагают разрешить упрощенный порядок получения гражданства тем иностранным ИП, которые в течение 3 лет выплачивали не менее 1 млн рублей налогов из предполагаемой выручки в 10 млн рублей.

С текстом законопроекта № 1008149-6 "О внесении изменений в ст. 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" в первом чтении можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1000396-6 "О внесении изменений в ст. 14 и 30 Федерального закона "О гражданстве РФ" в первом чтении можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика